Logo

Пороки развития плода при беременности

Опубликовано в рубрике: Антенатальная патология
Пороки развития плода при беременности - фото

Внутриутробные инфекции и пороки развития плода

Содержание:

Возбудитель попадает к эмбриону и плоду, как правило, гематогенным путем, реже через околоплодные воды, куда в свою очередь он проникает либо нисходящим путем через маточные (фаллопиевы) трубы, либо восходящим — в момент родов, при повреждении амниотической оболочки, из влагалища и шейки матки.

Внутриутробные инфекции

Характер повреждения при внутриутробном инфицировании определяется сроком внутриутробной жизни, видом и дозой возбудителя. Из инфекций, наиболее часто приводящих к порокам развития, следует выделить краснуху. Во время эпидемии краснухи в США в 1964—1965 гг. родилось 20 тыс. детей с врожденным синдромом краснухи, из них 50% глухих и 30% с другими серьезными пороками развития. Причем при заболевании женщины краснухой в первый месяц беременности аномалии развития возникали в 50% случаев, во второй месяц — в 20%, в третий — в 6%. Пороки развития плода вследствие поражения вирусом краснухи, бывают самые разнообразные: микроцефалия, глаукома, катаракта, микрофтальмия, глухота, стеноз устья легочной артерии; множественные пороки.

Помимо краснухи, к формированию пороков развития могут привести эпидемический паротит, корь, ветряная оспа, инфекционный гепатит, грипп, вероятно и другие респираторные вирусные инфекции, герпес, инфекции, вызванные Mycoplasma pneumoniae.

Внутриутробное инфицирование встречается в 5—6 раз чаще, чем клинически диагностируемые внутриутробные инфекции, что зависит и от дозы инфекта, и от особенностей течения беременности, определяющих своеобразие иммунологической реактивности как матери, так и плода.

Клиническое течение инфекции у плода имеет ряд особенностей: склонность к генерализации, геморрагиям, избыточному разрастанию мезенхимальной ткани, нарушению формообразовательных процессов (например, глиоз мозга, микрокистоз почек и поджелудочной железы, ангиоматоз головного мозга, печени, миокарда, недоразвитие внутрипеченочных, желчных ходов, ацинозного аппарата поджелудочной железы, эндокардиальный фиброэластоз и др.), наличие массивных очагов экстрамедуллярного кроветворения. Клиническая картина внутриутробной инфекции в определенной степени зависит и от характера возбудителя: геморрагический синдром наиболее выражен при герпесе и цитомегалии, специфические гранулемы — при листериозе, поражение костной системы — при сифилисе, органа зрения и слуха — при краснухе и токсоплазмозе, гемолитическая анемия — при цитомегалии, хронический гепатит и атрезия желчных путей — при болезни Боткина у матери и др.

Важно отметить, что ряд инфекций, вызывающих тяжелые поражения у плода (цитомегалия, токсоплазмоз, листериоз, микроплазменная инфекция, краснуха и др.), у взрослых очень редко протекают столь тяжело. У большинства взрослых находят специфические антитела к этим возбудителям. Опасны для плода в плане развития пороков, как правило, лишь те инфекции матери, которые она не переносила до беременности. Если у матери до беременности были специфические антитела, то инфицирование во время беременности токсоплазмами, листериями, вирусами краснухи и цитомегалии не приводит к повреждению плода. В качестве скрининг-теста для диагностики внутриутробных инфекций у новорожденных может быть использовано определение уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови вены пуповины (уровень IgM выше 0,3 г/л), Fab — фрагмента иммуноглобулина G, секреторного компонента иммуноглобулина А.

Лекарственные, химические вещества

Ряд лекарств, принимаемых беременной в первые 2—3 мес, способен вызывать пороки развития у плода: АКТГ и прогестерон, иммунодепрессоры, сульфаниламиды, антибиотики (группы тетрациклина пенициллицина, левомицетина, аминогликозиды), витамин А, салицилаты, амидопирин, аминазин, ПАСК, седативные средства, кофеин и др. Аналогичные действия оказывают курение, некоторые инсектициды, ряд консервантов, использующихся в пищевой промышленности, большое количество веществ, с которыми мать может сталкиваться в силу профессии: тяжелые металлы, мышьяк, почти все спирты, перекиси и др. М. А. Петров-Маслаков при анализе анамнеза 505 детей с врожденными аномалиями развития установил, что матери 76,6% детей принимали во время беременности (не только по назначению врача, но и в порядке самолечения) различные фармакологические препараты, в том числе высокоактивные антибиотики и сульфаниламиды. Причем действие лекарств на организм плода не исчерпывается лишь их тератогенностью в критические периоды развития. Наркотические, снотворные, анальгезирующие вещества, принятые незадолго до родов, могут обусловливать пониженную возбудимость дыхательного центра плода в момент родов и привести к асфиксии новорожденного. Антикоагулянты непрямого действия способны вызвать выраженную гипопротромбинемию у плода и привести к кровоизлияниям в различные органы. Введение прогестерона беременной может привести к нарушению формирования наружных половых органов у девочек. Применение тетрациклина у беременной или новорожденного может стать причиной пороков развития костной системы.

Ионизирующая радиация. В эксперименте на животных доказана высокая чувствительность эмбриона и плода к ионизирующей радиации. Установлен тератогенный эффект ее. Кроме того, даже небольшие дозы ионизирующего излучения (в частности, при рентгенографическом обследовании беременной) могут оказывать выраженное повреждающее действие на плод. Например, в начале 60-х годов XX века группа исследователей в Филадельфии на материале 300 тыс. детей подсчитала, что лейкоз у детей, матери которых во время беременности подвергались рентгенодиагностическому облучению, встречается в 5—6 раз чаще, чем у детей необлучавшихся матерей. Приблизительно 15—25% пороков развития у новорожденных и опухолей обусловлены повышением фона радиации в связи с испытаниями ядерного оружия.

Влияние питания беременной на плод. Вследствие недостатка белка и калорий в питании матери в последние месяцы беременности может родиться ребенок в состоянии пренатальной гипотрофии, со сниженной иммунологической реактивностью. По мнению многих исследователей, гиповитаминозы А, Е, В1, В2, В12 во время беременности могут вызвать пороки развития костной системы, глаз, сердца, кожи. Вместе с тем гипервитаминозы А, Е и С также могут быть причиной пороков развития. Есть указания на то, что при злоупотреблении беременной крепким кофе, по-видимому, вследствие избытка кофеина у плода также могут формироваться пороки развития.

Таким образом, патология течения антенатального периода развития у человека распространена, вероятно, гораздо шире, чем мы пока ее диагностируем. Это требует дальнейших исследований специалистов самого разного профиля по изучению физиологии и патологии внутриутробного периода развития. В последнее время многие исследователи подчеркивают, что понятие «порок развития» нельзя сводить лишь к грубым анатомическим дефектам органов. Несомненно, что действие повреждающих факторов на эмбрион и плод может привести к нарушению тонкой морфологической и функциональной структуры органов, которые пока не поддаются точной регистрации и диагностике. Вероятно, эти нарушения наряду с наследственными факторами, лежат в основе патогенеза большинства хронических заболеваний во внеутробной жизни. Например, многие нефрологи приходят к выводу, что в патогенезе большинства хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей основную роль играет врожденная «неполноценность» этих органов. Не исключено, что и многие случаи гипервитаминоза D, особенно развивающиеся на фоне лечения и профилактики рахита сравнительно небольшими дозами витамина D, обусловлены именно наличием у ребенка аномалий тонкого строения почек.

При признаках неблагополучного течения беременности проводится лечение и по показаниям госпитализация, особенно в критические периоды беременности. В лечении важно избегать лекарств, которые могут неблагоприятно влиять на плод. Рентгенодиагностическое обследование беременной проводится только по жизненным показаниям.

В период родов очень важно создать охранительный режим для роженицы, систематически объективно оценивать состояние матери и плода и при начинающейся гипоксии плода проводить ее лечение (вливание глюкозы, гидрокарбоната натрия, аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазы, новокаина, применение этимизола, сигетина, АТФ, цитрохрома С, витаминов Е, В15, галаскорбина и др.).